6月 プレイデー(2)年長

掲載日:2023年08月05日

年長さんのプレイデーは、最初にクラスや小ホールで遊んだ後に大ホールでのミニミニ運動会をいたしました。いつもの子どもたちの運動会は「たけのこ体操」から始まりますが、このお父さん方とのミニミニ運動会もたけのこ体操から初めてから、好きな動物や昆虫・魚などに変身しての駆けっこ、新聞紙を次々に折りたたんだ上に親子でバランスを取って立つ遊び、そして新聞紙を丸めて作ったボールを手渡しで送るゲーム、布の波を親子でくぐり、最後に子どもたちが作ったプレゼントをお父さんお母さん方に渡し、子どもたちからの歌のプレゼントもしました。お父さんお母さん方はとても感激していました。

たけのこ体操をお父さんお母さんと一緒にやるのを子どもたちも楽しそうでした。

最初にお父さんお母さんが動物などに変身して駆けっこし、その真似をして子どもたちも変身駆けっこです。

広げた新聞紙を次々畳んでその上に親子で立てるかな?

新聞紙を丸めたボールを手渡し送りです。どちらが早いかな?

布の波を親子で楽しくくぐりました。

子どもたちからお父さんお母さんにプレゼントです。