7月 夏まつり(1)

掲載日:2023年08月05日

7月1日(土)にお父さん方が主催して夏まつりを開催してくださいました。昨年まではコロナ禍から学年別に開催していましたが、今年は4年ぶりに各学年一緒にまた両親及び小学生1・2年生参加で行うことが出来ました。当日は雨の天気予報だったので全て園内でやる予定で始めました。しかし結局夏まつり準備の午前中は雨でしたが午後は雨が上がり、大ホールで行う予定だった子どもたちの盆踊りやおみこし担ぎは園庭で行うことが出来ました。この夏まつりの行事コーナーは3頁に分けて紹介いたします。

この頁は、「わにわにパニック」「魚(お菓子)釣り」「コリントゲーム」「お菓子屋さん」コーナーの紹介ですが、「わにわにパニック」のコーナーは、担当のお父さん方の大奮闘でとても子どもたちも大人たちも楽しむことが出来ました。

子どもたちは浴衣を着て楽しみにやってきました。

牛乳パックで作ったワニが顔を出すとピコピコトンカチで思い切りたたきます。

ワニを扱うお父さんが叩かれると「イタイイタイ!」と叫ぶのが面白く大人気でした。

魚釣りはお菓子が釣れるので大喜びでした。

コリントゲームは転げ落ちるビー玉が釘に当たる音が素敵でとても楽しかったです。

面白い「ふしぎ駄菓子屋」の看板のお菓子も大人気でした。