夏まつりを楽しみました.(1)

掲載日:2022年07月26日

7月9日(土)の午後13時30分~16時30分に、はとり幼稚園の園児のお父さん方が主催して「はとりなつまつり」を開催してくださいました。コロナ禍の中でしたので密を避けて学年ごとの時間差分散で子どもたちは参加しました。また、感染予防のため夏まつりを象徴するかき氷や綿あめ、焼きそば、ポップコーンなどの食べ物は出さず、また、熱中症対策の個人持参の飲み物以外は園内での飲食もせず、招待した卒園の1・2年生も受付で体温計測と手の消毒をして入場してもらいました。

お父さん方は朝早くから準備にいらして、お菓子釣り・パターゲーム・コリントゲーム・ラミネートペンダント製作コーナー・うちわ製作コーナー・水ヨーヨー釣り等の各種のゲームコーナーに加えて、たこ焼き屋・わたあめ屋・焼きそば屋などの屋台でさまざまな紙や綿、毛糸などでお父さんたちが作ったごっこ遊びの食べ物を販売いたしました。子どもたちは本物そっくりに作られたたこ焼き・わたあめ・焼きそばに笑顔満面で、手作りのお金を払って次々に買いました。お父さんたちは子どもたちのためにと本当に暖かいアイデアいっぱいの各種コーナーで、お父さんたちもまた笑顔いっぱいで子どもたちを楽しませてくださいました。

また、年中少さんたちはホールで♪ミッキーマウスマーチ♪や♪にじのむこうに♪のダンスや♪子ども盆踊り♪の盆踊りを踊って楽しみました。年長さんたちは園庭でダンスや子ども盆踊りを踊って楽しんだ後に、年長さんたちのグループで作った手作りのおみこしをワッショイワショイと担いで夏まつりの最後を楽しみました。(右上の「一覧を見る」をクリックすると他の写真も見られます。)

夏まつりに小学生もたくさん来てくれました。

魚釣り、パターゴルフゲームコーナー。

ビー玉を転がして楽しんだ後はお菓子釣りです。

お父さんたちは手作り屋台で大張り切りです。

年中長さんはラミネートペンダント、年少さんはウチワを作りました。

カラフルな水ヨーヨー釣りは楽しいね。