うんどう会を楽しみました(1)

掲載日:2021年11月24日

はとり幼稚園のうんどう会は、例年ですと10月に行っていましたが、今年は新型コロナ感染予防のことから1か月遅らせ11月13日(土)に行いました。この時期はコロナ感染者もだいぶ減っていましたが、なお一層の安全を考え保護者は園児一人につき1名の参加で、また祖父母や卒園した小学生、来賓のご参加も遠慮いただいての開催でした。おかげさまで保護者の方々も密にならずゆっくりと子どもたちを見守り応援してくださいました。そして当日は暑くも寒くもなくとても良い天候に恵まれた中で子どもたちは始めから最後まで元気いっぱいにまた一生懸命にうんどう会を楽しむことができました。   今年のうんどう会は「せかいじゅうのこどもたち~てとてをとってなかよしに~」というテーマで、子どもたち同士が仲良く過ごし喜び合うことから世界中の人々と仲良くなれると嬉しいねということで日頃の保育で培われた姿を保護者の方々に見ていただき、また子どもたち同士で喜び合えるうんどう会といたしました。ことに年長さんの体育発表では鉄棒は自分で何に挑戦するかをマイクで発表してからチャレンジし、跳び箱の段数を選んだり、全園児での演技の時のボンボンを使ったダンスや大旗での表現の構成を自分たちで考えて決めたり、リレーは最後まであきらめずに走り切ることを友達同士で誓い合ったりと、さすが年長さん!という一生懸命の姿を見せてくれました。年少さんも年中さんもそれぞれ一生懸命にまた可愛らしい姿を見せてうんどう会を楽しんでおりました。そのそれぞれの姿をここでの写真でご覧ください。(右上の「一覧を見る」をクリックすると他の頁の写真が見られます。)

爽やかな晴天の下でのうんどう会でした。

年長さんが年中さんと手をつないで入場です。

プログラム1番の「たけのこ体操」です。

年少ひよこ組さんの駆けっこ、可愛いですね。

年中はと組さんの駆けっこです。

年中はな組さんも一生懸命に走りました。