保育参観日「プレイデー」を楽しみました。②(年長)

掲載日:2015年06月10日

午後は年長さんたちがプレイデーを楽しみました。ホールでの集まりは、礼拝後先生の聖書の話を聞いたり、歌をうたったり、お父さん方の膝の上で“ドライブごっこ”をたのしんだり、“友だちさがし”で家族を作ったりして子どもたちもお父さん方も仲良しになりました。そして仲良し家族グループに分かれての幼稚園中を使ったオリエンテーリングでは、園内に貼られた問題に答えて紙飛行機を折って飛ばしたり、腕相撲や積木をたのしんだり、6人でつながって不思議な木を表現したりしました。そして、ホールに戻りオリエンテーリングの答え合わせと、新聞紙ゲームを楽しみ、最後にその新聞紙を丸めて作った新聞紙ボール送りゲームをしましたが、子どもたちもお父さんたちも一生懸命に力を合わせて競い合いたいへん盛り上がった遊びとなりました。年長さんもお父さんの似顔絵を描き、それを飾りのモールをつけた色画用紙に貼りメッセージを添えてお父さんたちにプレゼントし、子どもたちもお父さんたちも皆とても嬉しい日となりました。

先生のお話をお父さんと一緒に聞きました。

「くすぐった~い!」

うでずもう、どっちが強いかな?

一箱分の積木でどれだけ高く積めるかな?

6人でつながって不思議な木を作りましょう・・

新聞紙ボール送りゲームで盛り上がりました。