コンテンツメニュー

未就園児サークル(プレ保育)

art

ここでは、はとり幼稚園にある未就園児のための2つのサークルをご紹介します。 » プレイルーム(こぐま) » ナースリーサークル(ことり)

プレイルーム(こぐま)

はとり幼稚園には3歳児を対象にプレイルームがあります。
これは3歳での入園はいろいろな理由で無理だが、近所に子どもがいないので、お友だちと遊ばせたい、幼稚園生活にスムーズに入れるように慣れておきたい、というお母様方の要望を受けて始められたものです。
始まりは幼稚園の子どもたちの生活が少し落ち着いた6月からで、週1回の集まりをいたします。1年を経過しますと、子どもたちが園生活に慣れて成長してくるのを感じます。
今年度のプレイルームの募集は次のようにいたしますのでご希望の方は事務室までお申し出ください。

<プレイルーム募集要項>
対象 3歳児
人数 10人
月3回~7回程度。原則木曜日。後半は週2回の場合も有り。
時間 9:30~11:00
費用 1日500円(教材費、おやつ代を含みます。)年度初回のみ名札代150円。
保険 お子さんの24時間保険に入っていただきます。費用 6,000円(希望者はご加入ください)
内容 遊びを中心として、その中で情緒の安定を土台に、知的好奇心、意欲の育ちを願って、描いたり、切ったり、貼ったりの基礎的な技術が身につくように配慮しながら、また、聞くこと、歌うこと、踊ることなども十分に楽しみ、心も知恵もからだものびのびと育つように関わっています。園行事にも参加できるように配慮しています。

開始は6月からです。はじめのうちは、付き添っていただきますが、慣れてきましたら、お母さまは別室でお待ちいただくか、お帰りになって、また迎えに来ていただきます。
希望者はプレイルームの申し込み用紙にてお申し出てください。(用紙は事務所にてお渡しいたします。)昨年度ナースリーサークルにいらっしゃっていた方は、プレイルームへ入会希望のご連絡をいただくだけで結構です。
入会は随時受け付けております。

ナースリーサークル(ことり)

これは3歳未満のお子さんが母と子で遊ぶプレイルームです。
近所に小さい子どものお友達がいない。
お母さんもお友達がいなく子育てに不安だ。
子どもにどう接してよいか戸惑う。
子どもに遅れがあるのではないか心配だ  等々・・・・

小さいお子さんの遊び場として、また、子育てに悩みのある若いお母さん方の話し合いや子育て相談の場としてナースリーサークルを開いています。

<ナースリーサークル募集要項>
対象 1歳~3歳未満の3年保育入園以前のお子さんと保護者の方
開催日 月2~3回、水曜日(学期の始まりにその学期の予定日をお知らせいたします。)
月1回程度ご希望者との懇談会を開催します(11:00~11:45)
時間 1・2歳児 9:45~11:00
費用 1回500円(教材費・おやつ代)  ご希望の方はお子さんの24時間の保険にお入りください(1年間保証6,000円)。
内容 母と子と遊ぶことを中心にしながら、ゆったりとした雰囲気の中で遊ぶ楽しさを知り、また、聞くこと、見ること、歌うこと、踊ること、作ることなどを無理なく楽しんでいきたいと思っています。
お母さんから子育てについて困ることをお聞きしたり、お子さんへの関わり方をお話したり、個別のご相談にも応じます。

開始は6月からです。希望の方は申し込み用紙にて申し出てください。
用紙は事務室にてお渡しいたします。
入会は随時受け付けております。