運動会・芋ほり遠足を楽しみました。(1)

掲載日:2020年10月25日

10月10日(土)に予定していた運動会は、台風14号の影響で10月12日(月)に延期して行いました。当日は朝は曇っていましたが時折陽が差す爽やかな運動会日和でした。新型コロナウイルス感染予防施策として密を避けるため園児のお父さんお母さんだけの参加で、祖父母さま、お客さま、卒園の小学生は残念ながら参加できませんでしたが、子どもたちはお父さんお母さんにたくさん応援していただいて、最初から最後まで一生懸命に運動会を楽しく出来ました。そして各学年の種目も一生懸命に楽しく出来ましたが、ことに全学年で行った今回の運動会のテーマでもある「にっこりえがおがあつまって~えがおのはなをさかせよう~」の演技は、共にいたわり支え合って、またそれぞれの子どもたちが自分らしさを発揮して楽しむことができ、はとり幼稚園らしい運動会にすることが出来ました。

そして運動会の二日後には、全学年で近くの畑まで歩いて「芋ほり遠足」に行きました。当日は暑くも寒くもない絶好の遠足日和に恵まれた中で、子どもたちは一生懸命にまた楽しく芋堀ができました。この写真は「運動会」の写真の後に続けて掲載いたしましたので楽しんでご覧ください。(右上の「一覧を見る」のバナーをクリックすると他の写真も見られます。)

運動会は園庭で楽しみました。

運動会は年長さんの入場から始まりました。

演技の1番目は「たけのこたいそう」からです。

年中さんの「よ~いどん!」。一生懸命走りました。

ひよこ黄組みの年少さんも一生懸命に走りました。

ひよこ赤組さんもよ~いどん!で走りました。